1:2016/05/31(火) 14:05:55.28 ID:
2016年5月30日、韓国環境部が大気汚染物質の発生要因として「サバの塩焼き」を挙げたのに続き、今度は大量の煙を排出する焼き肉店に対する規制を検討しているとの情報が飛び出した。韓国・東亜日報などが伝えた。

韓国環境部の発表によると、焼き肉など生ものを焼くことで発生する微細粒子は首都圏の大気汚染を引き起こす微細粒子の15.6%を占める。特に焼き肉や焼き魚を提供する飲食店は人口密集地域にある場合が多く、その「危険」は大きいという。

同部関係者は取材に対し、「すでに多様な研究結果を通じ、飲食店の微細粒子が国民の健康に悪影響を及ぼす点が確認された」とし、こうした飲食店に対する規制を幅広く検討する必要が出てきたと述べた。

現在のところ規制の具体案は示されていないが、「飲食店の規模により規制の効果がどのように異なるかを研究中」とのことだ。

しかし一部の経済専門家らは「環境部の発表通りだとすると、そもそも煙で作る食べ物は食べられないということ」としてその矛盾を指摘、「車や飛来汚染物質など他の要因の方が大きいにもかかわらず、生活の中で発生する微細粒子を指摘するのは不適切だ」と異議を唱えた。

韓国・ヘラルド経済は「焼き肉店の煙にも税金?」との見出しでこれを伝え、韓国のネットユーザーから記事に次のようなコメントが寄せられている。

「中国のせいにできないからって、焼き肉店のせいにするの?」
 
「すべてにおいて庶民だけが責任を押し付けられることになるんだな。これこそ地獄」
 
「とうとう焼き肉を言い訳にするとは、がっかりだよ」
 
「朴槿恵(パク・クネ)さんも、これからはもう肉を食べないでよね。菜食主義で」

「あきれた。そのうち何のおかずも作れなくなる」
 
「『創造税金』の果てだね。歴代政府で最高だよ」
 
「これを『対策』と言う公務員たちの脳はお飾りなのか?」
 
「中国の何が怖くてここまで事実を歪曲(わいきょく)するんだ?貿易で仕返しされるって?」

「この国はまともじゃない」
 
「昔、かまどで食事を作ったおばあさんたちは、もしかまどを使わなかったら200歳まで生きたかもね」
 
「当局の許可なく家でサムギョプサル(豚の三枚肉)やサバを焼き食べた者は前科者になるのか」
 
Record china 配信日時:2016年5月31日(翻訳・編集/吉金)
http://www.recordchina.co.jp/a140091.html
 
写真は韓国の焼き肉店。
8417c81b.jpg

関連
【大気汚染】韓国で“大気汚染の元凶”サバの人気が急落 5日間で実に82%も暴落[5/31] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464648685/
【韓国】サバの塩焼きで大気汚染が悪化!? ー韓国環境部の発表にタイも呆れる[5/24] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464081636/ 
 
 
2: :2016/05/31(火) 14:06:17.77 ID:
>>1 
参考 
サバの塩焼きで大気汚染が悪化!?韓国政府の発表に韓国ネット「今度はサバ税でも取るつもりか」「中国をかばうためにサバまで持ち出すとは…」 
Record china  配信日時:2016年5月23日(翻訳・編集/吉金) 
http://www.recordchina.co.jp/a139413.html 

2016年5月23日、窓を閉め切った住宅など密閉空間でサバを焼いた時に発生する微細粒子の濃度が、大気汚染情報における「非常に悪い」レベルの30倍近くに上ると韓国メディアが報じ、韓国のネットユーザーから大きな反響が寄せられている。 

韓国環境部は、昨年半年余りをかけて共同住宅や一戸建ての住宅などで実験を行った結果、密閉空間でサバを焼いた際に、1立方メートル当たり2530マイクログラムの微細粒子が発生したと明らかにした。これは、韓国の大気汚染情報で「非常に悪い」とされる基準、1立方メートル当たり90マイクログラムの28倍に上る。 

また同じ実験で、サムギョプサル(豚の三枚肉)を焼いた場合には同1360マイクログラム、卵焼きでは1130マイクログラム、チャーハンでは183マイクログラムの微細粒子が発生したことが分かった。環境部は、料理の際に高まった微細粒子の濃度は、窓を開けて15分ほど換気をすれば平常時のレベルに収まるとしている。 

韓国では冬から春にかけたびたび大気汚染に関する注意報や警報が出され、市民生活に大きな影響が出ている。一方でサバは、日本と同様に塩焼きなどで家庭の食卓にもよく登場する魚だ。そのためか記事には短時間で3000件を超えるコメントが寄せられたが、環境部のこの発表をまともに受け止める声はほとんど見当たらない。 

「サバに何の罪があるんだ」 
 
「中国から飛んで来る方に気を遣って」 
「どうにかして大気汚染の責任を中国ではなく国内の何かに押し付けようと苦労してるね」 
 
「なんだよ、今度はサバ税でも取るつもりか」 

「政府がサバを有害物質に指定した」 
 
「国民を何だと思って、いまだにこんなニュースで世論を動かそうとしてるのか。あきれた」 
 
「炭火焼きの店で働く28歳男ですが…そのうち倒れるかも」 
 
「中国人はずいぶんサバが好きなんだなあ」 

「中国をかばうために、今度はサバまで持ち出すとは。この際、また属国に戻ろうよ」
 
「こんなくだらない実験はやってるのに、加湿器消毒剤はなぜ実験しなかったのか?」 
 
「昔、大気汚染がひどくなかったのは、サバを焼いてなかったから?」 
 
「次は炭火焼きカルビがニュースになるに違いない」
 
 
MIZUHO no KUNI 関連記事
【韓国】“大気汚染の元凶”サバの人気が急落!5日間で実に82%も暴落 ⇒2ch「マジ頭おかしいw」(2016/05/31)
【韓国】ソウルのPM2.5濃度、トンネル内並みに上昇(2016/05/28)
【韓国】サバの塩焼きで大気汚染が悪化!?韓国環境部の発表にタイも呆れる(2016/05/24)