(イメージです。)
1:
:2016/08/26(金) 12:29:48.17 ID:
2人目のコレラ患者が確認された韓国で、刺身を扱う飲食店が相次ぐ予約キャンセルに見舞われている。
巨済(コジェ)で30年にわたり刺身レストランを営むオーナーは、巨済内で2人目のコレラ患者が発生したとのニュースに、茫然自失の状態だ。
「昨日、ランチタイムに予約していた団体客が、コレラ発生のニュースを聞いて『刺身を食べることはできない』と予約をキャンセルした」とし、「30年間レストランを運営してきたが、このような事態は初めて」と肩を落とした。
また、沿岸漁業に従事するキム某氏(62)は「価格下落により、仕事から手を引かなければならない状況」と困惑した。
2016年8月26日10時19分配信 (C)WoW!Korea
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2016/0826/10172749.html
=管理人補足=
イメージ画像は韓国の刺身ではありません。
コレラ(Cholera、日: 虎列剌);
コレラ菌(Vibrio cholerae)を病原体とする経口感染症の一つ。日本では「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(感染症新法)の指定感染症である。
潜伏期間は5日以内。普通は2~3日だが、早ければ数時間である。
治療を行わなかった場合の死亡率はアジア型では75~80パーセントに及ぶが、エルトール型では10パーセント以下である。胃切除がある場合は胃酸による殺菌効果が無いため菌が小腸に達しやすく危険である。現在は適切な対処を行なえば死亡率は1~2パーセントである。
wiki:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%A9#.E7.97.85.E5.8E.9F.E4.BD.93
48:
:2016/08/26(金) 13:05:06.07 ID:
>>1
感染源が人間の糞便と言われるコレラが、
これまで、糞便愛好民族と言われるコリアンに
ヒンパンに発生して来なかったのが不思議なぐらいだ。
そもそも、「コリア」は「コレラ」の「もじり」と言われてるからな。
61:
:2016/08/26(金) 13:32:07.69 ID:
>>1
こいつら欧米人の和食ブーム来る前は欧米人と一緒になって
生魚を食う野蛮な日本人とか言って刺身寿司なんてくわなかったのに
流行になった途端に起源主張
82:
:2016/08/26(金) 14:57:53.59 ID:
91:
:2016/08/26(金) 16:22:47.11 ID:
>>82
ほんとこれ
外務省の対半島政策はまるで信用できない
4:
:2016/08/26(金) 12:30:59.18 ID:
5:
:2016/08/26(金) 12:32:33.78 ID:
日本が病原体を持ち込んだ!こうなるまで何日かかるのかな?
19:
:2016/08/26(金) 12:39:55.78 ID:
7:
:2016/08/26(金) 12:33:40.67 ID:
9:
:2016/08/26(金) 12:35:23.60 ID:
コリアでコレラw
刺身だろうが何だろうが、どーせ手を洗わないんだから
関係ないだろwww
11:
:2016/08/26(金) 12:36:33.51 ID:
刺身という食文化がない癖に、表面だけ真似るからこういうことになる
13:
:2016/08/26(金) 12:36:39.43 ID:
16:
:2016/08/26(金) 12:38:40.65 ID:
22:
:2016/08/26(金) 12:40:27.17 ID:
>>16
無いと思う
強いて言えば、加熱してないってだけ
けど、どーせ客も手を洗ってないからダメw
17:
:2016/08/26(金) 12:38:57.35 ID:
「コレラが突然発生した」的なことではなく
「コレラみたいのが何時発生しておかしくない」状態が
普通の国だからな
伝染病は毎年毎シーズン頻発してるし
MERSみたいな海外由来の病気もおさえきれないし
20:
:2016/08/26(金) 12:40:06.58 ID:
「予約をキャンセルした」って嘘だろ。
韓国人ならキャンセル無しで来店しない。
25:
:2016/08/26(金) 12:41:57.27 ID:
コレラ患者を確認→ナマモノを扱う刺し身店のキャンセルが相次ぐ。
つうか、韓国でナマモノを食うとか有り得ん。
27:
:2016/08/26(金) 12:43:10.42 ID:
あー、そして「刺身を広めた日本のせい」ってなるのね
44:
:2016/08/26(金) 12:59:45.69 ID:
>>27
そして日本食は危険だと世界に発信するわけですね
30:
:2016/08/26(金) 12:46:04.79 ID:
34:
:2016/08/26(金) 12:48:43.92 ID:
上水がうん子水だから
手を洗っても食材・食器を洗っても無理でしょ。
35:
:2016/08/26(金) 12:49:45.75 ID:
ぶっちゃけ焼肉を生野菜で巻いて食ってるなら刺身食わなくても同じやねんけどね
36:
:2016/08/26(金) 12:50:11.86 ID:
呑気なこと言ってられないぞ。
韓国人の事だから口蹄疫や鳥インフルの時みたいに持ち込むぞー!
49:
:2016/08/26(金) 13:05:10.96 ID:
60:
:2016/08/26(金) 13:29:03.88 ID:
65:
:2016/08/26(金) 13:34:03.41 ID:
66:
:2016/08/26(金) 13:50:20.85 ID:
ハワイの回転寿司屋で
ホタテが原因のA型肝炎が大問題になってるんだけど、
ホタテの仕入先2社がトンスル系くさい
怪しいルートで仕入れて市場に出せなかった怪しい冷凍在庫を、
ここに来て出荷したらこうなったとか
68:
:2016/08/26(金) 13:55:56.58 ID:
>>66
あれ?アメリカの寿司用鮮魚の流通は統一協会系の会社が握っていると
何年か前に聞いた覚えがあるけど。
70:
:2016/08/26(金) 13:57:19.33 ID:
93:
:2016/08/26(金) 16:51:59.68 ID:
衛生観念のしっかりした国やないと
生食は命に関わるという教訓を後進国が遺してくれました
103:
:2016/08/26(金) 18:09:53.78 ID:
李氏朝鮮でもロクなもの食べてなかった理由はこれなんだろなあ
123:
:2016/08/26(金) 22:23:11.58 ID:
94:
:2016/08/26(金) 17:24:06.68 ID:
(´⌒`)
l | /
⊂ヽ
((( <#`Д´> <コレラ で コリア が蔓延するのも時間の問題ニダ!
γ ⊂ノ, 彡
し'⌒ヽJ