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コメント

  • 88886:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/04(日) 10:25
嘘つきは朝鮮人の始まり また 嘘ついてる

  • 88888:
  • 百才:
  • 2016/09/04(日) 10:31
麹とカビの区別がつかないニダ
違うニカ
香りはトンスルが一番
性酒は韓国が一番サンダ

  • 88889:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/04(日) 10:44
コジキと書いてあるニダ
ホルホル!

  • 88890:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/04(日) 10:45
諸説有るけど、戦国時代辺りに製法が考案され
江戸時代になって広まったと言われている。
いずれにせよ、本スレでの突っ込みどおり
穴だらけで話にならんw

  • 88893:
  • ななしさん:
  • 2016/09/04(日) 11:17
そろそろ中国と日本で、「日本は古代から中国に多大な影響を受けた。半島は文化伝達の単なる通路(陸路、海路のうちの前者)に過ぎない」という公式発表したらいいと思うわ

  • 88895:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/04(日) 11:25
そういえば何年か前に日本に清酒の作り方を学びにきてた韓国人がニュースになってたな・・
今頃になって出してきたか(笑)

  • 88899:
  • クタバレ朝鮮人:
  • 2016/09/04(日) 12:03
韓国には大腸菌とコレラ菌しかないだろ

それで作ったトンスル


  • 88902:
  •  :
  • 2016/09/04(日) 12:57
彼等は差別されるというが、何故、そのような話になるか、この話でも分かる。自ら軽蔑されるようなことを平気でしているから。

  • 88904:
  • 受けた恩と借りた金はすぐに忘れる韓国人:
  • 2016/09/04(日) 13:09
醤油と同じで日帝が残した酒蔵を引き継いだ者が居ただけだろ。
韓国人が使用する、『醤油』の真実
■ttp://bakankokunews.blog.fc2.com/blog-entry-256.html
韓国人が使用している醤油の大部分が、朝鮮固有の醤油ではなく、日本起源の醤油だったのである。
「セムピョの歴史は、開放の翌年の8月20日、日本人が経営した三矢醤油醸造場を、(セムピョ)社長が引き継いで、始まりました。」
日帝時代に、日本人から学んだり、引き継いだ文化や技術を無視して、古代の起源だけを強調することによって、韓国起源を主張し、韓国固有の文化だと詐称する・・・・
テンコドー、焼酎、米、醤油・・・全て、同じ起源捏造である。

  • 88969:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/04(日) 22:33
清酒の作り方以前に、米というものは半島で栽培出来なかったものなんだが。
一番南のあの島でかろうじて作れたぐらい。半島じゃ無理っす。
日本が品種改良して寒冷に対応したからこそ、今は北海道でも作れるが、古代じゃ無理っす。
原材料ないのに、米の酒どうやって作るの?
半島が米食べ出したの最近で、昔の主食は違うのに。

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2016/09/0409:45更新

大韓民国代表清酒「白花壽福」、茶礼酒にぴったり!清酒は我が国の伝統酒、百済人が日本に製造技術を伝えた ⇒2ch「また始まったよ」「72年の伝統www」

1:2016/09/04(日) 02:10:38.88 ID:
[gift&] 大韓民国代表清酒、茶礼酒にぴったり

[写真、ロッテ酒類] 白花壽福
7fb643d2.jpg

ロッテ酒類が名節(祝祭日)のギフト用に72年の伝統を持つ大韓民国代表清酒「白花壽福」を披露した。

「長生きしていつまでも福を享受しなさい」という意味を持った白花壽福は、もらう人への健康と幸福を祈る心が込められた我が国の代表清酒。国産米を100%原料として低温発酵工法と熟成方法を適用し、清酒特有の柔らかくすっきりとした味が際立つ。

ロッテ酒類関係者は「米の外皮を30%削り出し心を込めて醸成された白花壽福特有の深い香りと豊かな味わいで、冷やして飲んでも良し、温めて飲んでも良し、ご祖先様に捧げる祭礼用または秋夕の贈り物用に最適」と述べた。

名節茶礼用やギフト用の白花壽福は、製品の容量が700ml、1リットル、1.8リットルと3種ある。利便性や用途に合わせて選ぶことができる。消費者価格は一般的な小売店の基準で、700mlは5200ウォン、1リットルは7000ウォン、1.8リットルは1万1000ウォンだ。

清酒は米で作った醸造酒で、漢字の意味そのまま清い酒をいう。日帝強占期を経て清酒が日本式表現である「正宗」と呼ばれ、日本の伝統酒として知られている。

しかし、清酒は我が国伝統の酒だ。日本の古事記に「応神天皇の時(AD 270~312年)、百済人の仁番が日本に渡って清酒の製造技術を伝授した」という記録が伝わる。

ロッテ酒類の関係者は「白花壽福はご先祖様に捧げる清酒であるために厳選した米から心を込めて醸成した製品」とし、「価格も5000ウォン台から1万ウォン台まで多様で経済的な製品となっているので、祝祭日の朝、家族全員が一緒に茶礼を過ごし飲むのに良い酒」と言い添えた。

(後略...)

※茶礼
陰暦の毎月一日・十五日、民俗的な節日及び祖先の誕生日などに行う簡略な祭祀

ソース 中央日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=025&aid=0002640708

関連
【韓国】 日帝時代、「文化抹殺政策」によって命脈途切れた朝鮮伝統酒600種を復元[05/20] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463714468/
 
MIZUHO no KUNI 関連記事
【韓国】伝統酒の商品化に力を入れよ!「韓国の酒文化、食文化を世界の人たちと共有できる」(2016/06/05)
【韓国】日帝時代「文化抹殺政策」によって命脈途切れた朝鮮伝統酒600種を復元! ⇒2ch「まーたはじまったかw」(2016/05/22)

 
=管理人補足=
百済;
古代の朝鮮半島南西部にあった国家(346年? - 660年)。
wiki:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E6%B8%88

日本酒の歴史;
wiki:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

『論衡』、『魏志倭人伝』の記述
日本に酒が存在することを示す最古の記録は、西暦1世紀頃に成立した中国の思想書、『論衡』の記述に見られる。
 
「成王時 越裳獻雉 倭人貢鬯」(恢国篇第五八) 成王の時、越裳は雉を献じ、倭人は暢草を貢ず。
「周時天下太平 越裳獻白雉 倭人貢鬯草 食白雉服鬯草 不能除凶」(儒増篇第二六) 周の時、天下太平、越裳は白雉を献じ、倭人は鬯草を貢す。白雉を食し鬯草を服用するも、凶を除くあたわず。

鬯草とは、酒に浸して作製した薬草のことであり、周の成王の時代(紀元前1000年頃)に日本列島内の何処かの国に何らかの酒類が存在した可能性を示唆している。 3世紀に成立した『三国志』東夷伝倭人条(いわゆる魏志倭人伝)の記述にも酒に関する記述が見られる。(省略)
 
考古学的アプローチ
日本では、紀元前1000年前後の縄文式竪穴から、中国では酒造りに用いられていた酒坑(しゅこう)が発見されている。そこには、発酵したものに集まるショウジョウバエの仲間のサナギといっしょになって、エゾニワトコ、サルナシ、クワ、キイチゴなどの果実の断片が発見された。
米から造られた酒ではなさそうなので、日本酒の直接の祖先と言ってよいかは議論を待つところだが、日本における醸造の原初的な段階を物語るものとしてこれらの史跡も貴重である。

麹造りと醴酒(こざけ)
『古事記』には応神天皇(『新撰姓氏録』によれば仁徳天皇)の御世に来朝した百済人の須須許里(すすこり)が大御酒(おおみき)を醸造して天皇に献上したという記述がある。『新撰姓氏録』によれば、この献上を行なったのは兄曽曽保利と妹曽曽保利の二人ということになっており、この二人を酒の神として祀る神社もある[要出典]。百済からの帰化人が用いた醸造法ということであれば、それは麹によるものであったとみられる。
 
醴酒
しかし、この献上より前にも麹による酒造法は日本に存在しており、応神天皇19年に吉野の国樔(くず)が醴酒(こざけ)を献上したという記述が見られる。(省略)『延喜式』の記述によれば、その国樔が献上した酒でも醴酒という米と麹を使用して造る酒であったことがうかがえるので、麹による醸造法は当時既に全国的に普及していたと見られる。養老1年(717年)には美濃国から献上された醴泉で醴酒を造ったとの記述も『続日本紀』にある。
 
また、麹の種類の問題もある。現在中国や朝鮮半島で酒造用に用いられているのは麦麹(餅麹)がほとんどであり、その中身はクモノスカビやケカビが中心であるが、日本酒は米麹(バラ麹)であり、その中身は純粋なコウジカビである。朝鮮半島経由で麹による酒造法が伝えられたのであれば、それは当然麦麹であったはずで、日本にマッコリのような麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島起源説は成り立たない。
 
朝廷による酒造り
造酒司
持統3年(689年)には飛鳥浄御原令に基づいて宮内省の造酒司(さけのつかさ / みきのつかさ 「造酒寮」とも)に酒部(さかべ)という部署が設けられた。701年(大宝元年)には大宝律令によってさらに体系化され、朝廷による朝廷のための酒の醸造体制が整えられていった。酒部は部署の名称だけでなく、今日の杜氏(とうじ)にあたる醸造技術者をも指す。造酒司の建物は、酒を醸造する甕がならんだ酒殿(さけどの)、精米をおこなう舎である臼殿(うすどの)、麹を造るための麹室(こうじむろ)の計三宇という配置であった。造酒司で造られる酒は麹は現在の製法と同じ米から造るばら麹で、米と麹と水を甕に入れて混ぜ合わせ、醗酵期間は十日ほどの薄い酒であった。

中古
『延喜式』(927年(延長5年))には宮内省造酒司の御酒槽のしくみが記されており、すでに現代の酒とそれほど変わらない製法でいろいろな酒が造られていたことがわかる。なかでも「しおり」と記される製法は、現代の貴醸酒が開発される基になった。(省略)
奈良菩提山正暦寺で産する銘酒『菩提泉』を醸す菩提酛(ぼだいもと)という酒母や、今でいう高温糖化法の一種である煮酛(にもと)などの技術によって優れた清酒を醸造していたが、この時代の清酒は量的にも些少であり、有力貴族など極めて限られた階層にしかゆきわたらなかったと考えられる。

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269:2016/09/04(日) 06:39:51.10 ID:
>>1
記紀の都合の良いところだけ信じるニダ
 
6:2016/09/04(日) 02:17:12.76 ID:
百済とおまエラは関係ないじゃん
そして実際に継承してきた清酒なんて存在しないじゃん

 
> 72年の伝統を持つ大韓民国代表清酒
 
代表清酒が72年の伝統とか言ってておかしいとなぜ気づかない
 
69:2016/09/04(日) 02:40:11.89 ID:
>>6
多分気付いたら負けなんだと思います…(-_-;
 
8:2016/09/04(日) 02:17:51.59 ID:
朝鮮に麹菌を育てていた蔵とかあるのかよ
 
9:2016/09/04(日) 02:18:10.09 ID:
まーたデマか
つーか当時の朝鮮で酒は造られていただろうけど
清酒ではないだろ
 
12:2016/09/04(日) 02:19:00.84 ID:
朝鮮半島の主食はコーリャンだった事も
忘れてるのかね?

 
17:2016/09/04(日) 02:22:12.77 ID:
そんな昔から米を磨く清酒なんてあるのか?
あったとしても百済人と朝鮮人は他人だろ
 
106:2016/09/04(日) 02:48:53.14 ID:
>>17
吟醸酒自体近代のものだからありえねーw
そもそも精米できない朝鮮にそんなものはないw
 
27:2016/09/04(日) 02:26:47.81 ID:
清酒って時点でもうね
 
31:2016/09/04(日) 02:27:48.23 ID:
なぜ日本を書かないと韓国に伝統が存在しないのかね?
日帝強占支配がー、秀吉がー、
基地ガイ民族の言い掛かりにはうんざり。

 
44:2016/09/04(日) 02:33:10.55 ID:
古代のお酒は、すべて濁酒(にごりざけ)で、現在のように透明になったのは、いつ頃からかはっきりしていません。
一説によると、16世紀末に、摂津鴻池の山中勝庵が、濁酒に灰を入れることにより、清酒を得たのが始まりとも言われます。
今日の清酒造りの原型記録が見られるのは、小野教授が発見された「御酒之日記」、「多閉院日記」等であります。

百済って16世紀まで存在してたんだなw
 
=管理人補足=
上記は、ここからの引用ではないかと思われます。間違ってたらすみません。
http://www.sakehonpo.com/benkyo/sake/osake2.html
 
50:2016/09/04(日) 02:34:28.74 ID:
江戸時代まで濁酒しかなかったはずだがオレの勘違いか?w
 
58:2016/09/04(日) 02:36:12.54 ID:
>>50
俺もそう記憶してるが
そんな古代から清酒あったんか(笑)
 
57:2016/09/04(日) 02:36:06.62 ID:
72年の伝統wwwwwwwwwwwwwww
 
73:2016/09/04(日) 02:41:22.23 ID:
百済人は韓国人の祖先じゃないよな。
 
78:2016/09/04(日) 02:42:17.90 ID:
古事記?
何と書いてあるのを脳内変換したかは興味あるな
 
99:2016/09/04(日) 02:46:00.40 ID:
>>78
調べたら、酒としか書いてねえ。しかも読みは「みき」。
 
95:2016/09/04(日) 02:45:05.80 ID:
> 日本の古事記に「応神天皇の時(AD 270~312年)、百済人の仁番が日本に渡って清酒の製造技術を伝授した」という記録が伝わる。

古事記には「百済の仁番が天皇に酒を献上した」と
書いてあるだけで、「清酒の製造技術を伝授した」とは
一言も書いてないんだけどな

米から酒を造る技術は、中国南部が発祥だと思う
あと、伝来してから千数百年間の、日本での酒造技術の発展を
サクッと無視してんじゃねえよ

 
102:2016/09/04(日) 02:47:47.38 ID:
>>95
ついでに読みは「みき」だからな。どこから清酒になったやら?
 
108:2016/09/04(日) 02:49:10.63 ID:
また始まったか お前らが作ったのは糞酒だろ
しかし日帝占領期とやらがあって都合が良かったな

 
113:2016/09/04(日) 02:52:47.97 ID:
元々は濁酒(ドブロク)
→濾し火入れをして濁りをとったものが清酒

だから、同じ作業工程のあるドブロクがないとおかしいわけ

マッコリを濾して清酒作れよ
それが韓国清酒だろ

 
124:2016/09/04(日) 02:57:53.15 ID:
またかよ、稲作なかった朝鮮がなにをほざく。
 
129:2016/09/04(日) 03:01:26.08 ID:
壁画にでも書いてあったのか?
 
131:2016/09/04(日) 03:03:04.93 ID:
チョンって本当の事を言う時があるの?
 
136:2016/09/04(日) 03:03:58.43 ID:
応神天皇19年に吉野の国栖がこざけを献上したと記述に有る。
 
国栖は倭人の先住民。
韓国人の皆さん、残念でしたwww

 
143:2016/09/04(日) 03:09:36.85 ID:
科学できない民族だからな、辻褄が合わなくても平気。
 
糀菌による糖化、酵母菌による糖アルコール発酵。
まぁ、日本では600年前から糀・糀菌(種糀)を商う商売が成り立っていた。
 ttp://www.bioc.co.jp/profile/tradit.html
 
根拠も無しに言った者勝ちで、妄想する馬鹿チョンじゃあ話にならんw
 
147:2016/09/04(日) 03:10:08.31 ID:
72年の伝統て?
そりゃ併合時に日本の技術を教わっただけじゃね

 
174:2016/09/04(日) 03:39:37.82 ID:
米の外皮を30%削り出し
外皮を取った精米からさらに磨いて芯白を使う
さて、そんな精米機は? サタケ製か?日本のw
 
176:2016/09/04(日) 03:41:43.81 ID:
>>174
麹も日本から入れてんじゃね
韓国のカビなんかウン子臭くってダメだろ
 
177:2016/09/04(日) 03:42:13.08 ID:
>>日帝強占期を経て清酒が日本式表現である「正宗」と呼ばれ

もしかして菊正宗? www
 
198:2016/09/04(日) 04:31:03.98 ID:
お猪口と徳利までパクリ
 
233:2016/09/04(日) 06:02:32.16 ID:
なんつーかなぁ、どんだけ嘘重ねた所で
朝鮮で飲むお酒つったら、「濁り酒」と、
近代では「スピリッツ(焼酎」がメインだったんだから
突然「ライスワイン」を持ち出してきて、
これはウリ達の伝統ニダつって見た所で
国民だって「ナニソレ」ってな話になるんじゃねーかと
 
244:2016/09/04(日) 06:12:05.44 ID:
これ、創業時期が日本が出て行った直後ってだけで、
日本の設備で作ったんじゃね?
でないと開発期間とか設備の準備とか間に合わんだろ

 
273:2016/09/04(日) 06:42:34.65 ID:
米で出来た酒の歴史自体は飛鳥時代以前にまで遡れるが、
清酒の歴史は意外と浅く江戸時代だったと記憶してるぞ?
しかも、今ほどの無色透な清酒は戦後の物だ。

 
287:2016/09/04(日) 06:53:53.34 ID:
ちょっと調べた。
仁番って百済に命令して献上させた朝貢品なのね。
その朝貢で日本に連れてこられた奴に酒を作らせて
献上させたら美味しかったってのが古事記の話。
そこには日本酒とも清酒とも書かれていないし
伝えたとも何とも書かれていない。
多分どぶろくだと思うぞ?

 
294:2016/09/04(日) 07:00:54.55 ID:
>>287
日本酒はそもそも神に献納するものを
庶民も飲むようになった白酒から来ている。
江戸時代には今の醸造酒のようなアルコール度数はなく
更に水で薄めて呑んだのでビール感覚だったと
歴史考証家の稲垣史生が書いています。
だから一升どころか一斗飲む豪傑も強ち嘘ではなかった
 
299:2016/09/04(日) 07:07:20.05 ID:
また始まったよ。
 
148:2016/09/04(日) 03:10:38.04 ID:
                           /
      ハ,,ハ                 <      マ
.     .<`∀´>..                 .|  >>1 ス
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韓国人が使用している醤油の大部分が、朝鮮固有の醤油ではなく、日本起源の醤油だったのである。
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