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コメント

  • 92030:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/29(木) 11:06
まず、海外の同胞に、韓国料理店を開かせたら?
日本料理店じゃなくてさ。

  • 92033:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/29(木) 11:43
輸出はともかく
まず自分達の好みに合う韓式ラーメンや韓式カレーを作ってみたらどうだろう

  • 92035:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/29(木) 12:16
肉焼いただけの調理法を韓国発祥料理!とかいっちゃうやつらだからな
そもそもサムゲタン中国料理だし
腐り掛けの生ゴミを唐辛子とにんにくで誤魔化したキムチとかいう奴だけは確かに韓国発祥だなと思うw

  • 92114:
  • (^v^)Y:
  • 2016/09/29(木) 22:39
>>(甘辛だれの付いた鶏空揚げ)
>見たことないけどたぶん中国にもこんな料理ありそう

もしかして:ユーリンチー(油淋鶏)

油淋鶏はアメリカでも結構ひろまってる(かなり現地化されてるとは聞くが)し
今更「韓国式・鶏唐揚げの甘辛だれかけ」だしても「油淋鶏」としか思ってもらえないんでねーの?

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2016/09/2909:40更新

韓国料理を世界に!と意気込むも、中国にフラれた韓国の味 韓国ネット「いっそ世界の人の口に合う新たな味を作ろう」

1:2016/09/28(水) 00:44:38.14 ID:
c5c63cf0.jpg
写真はサムゲタン。

2016年9月25日、韓国・国民日報は、「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされていると報じた。

「韓国料理の世界化」とは08年、当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人・金潤玉(キム・ユノク)氏が韓食世界化推進団名誉会長に就任し進めてきた韓国政府の一大プロジェクトだ。17年まで10年をかけて韓国料理を世界の5大料理にするとの目標を掲げていたが、結果は思わしくない。国産の農産物・食品の輸出額は増加し、外食産業の海外進出も進んだものの、昨年時点で海外に進出した外食店舗4656カ所のうち韓国料理を扱う店はわずか480カ所、10.3%にとどまっているのだ。

重要な輸出品目として期待されたサムゲタンやキムチも不振が続く。サムゲタンの輸出額は11年の1466万ドル(約14億7500万円)をピークに減り続け、14年にはピーク時の半分ほどに落ち込んだ。巨大市場と期待した中国向けには今年ようやく規制が解かれ、10年ぶりに輸出が再開できたものの、販売実績は期待をはるかに下回っている。レトルト食品を好まず丸鶏を好んで食べる中国人の嗜好(しこう)を考慮できていなかったことなど、専門家からは準備不足が指摘されている。

国産キムチに至っては、輸出どころか国内市場での地位も脅かされつつある。昨年、韓国で消費されたキムチの37.8%を輸入キムチが占め、うち99%は中国産だった。期待した中国への輸出も、10年の中国政府による衛生基準強化などから落ち込んでおり、今年上半期は31トンにとどまった。反対に同期間に輸入された中国産キムチは13万トン、桁からして違うのだ。

こうした状況を国民日報は「中国にフラれた韓国料理の屈辱」と伝え、韓国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられている。

「大統領や大統領夫人が言う韓国料理ではなく、庶民が食べる韓国料理こそが本当の韓国の味だ」
 
「ビビンパを輸出すればいい」
 
「中国に食べ物や食材を輸出して成功しようと考えること自体が愚かだったんだ」
 
「輸出に値する韓国料理が何なのかをきちんと考えて選ぶべきだ。プルコギ(韓国の焼き肉)とか、外国人がよく食べるものも多いはず」
 
「中国にもサムゲタンみたいな料理はあるでしょ」
 
「世界の人の口に合わない料理を無理に世界化する必要はない。いっそ新たな味を作ればいいさ」
 
「いったい誰が戦略を立てたのやら。サムゲタンなんておいしいと思うか?」
 
「なぜキムチばかり推すんだ?ヤンニョムチキン(甘辛だれの付いた鶏空揚げ)の方が立派な韓国料理だと思う」
 
「これは中国人の問題なのか、韓国政府の問題なのか」
 
「古いものを保存すらできないで世界化とは笑える」
 
(翻訳・編集/吉金)
http://www.recordchina.co.jp/a151339.html

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19:2016/09/28(水) 01:04:46.20 ID:
>>1
ふったのは中国人だけじゃないけどね。
 
35:2016/09/28(水) 01:17:12.96 ID:
>>1
朝鮮人はなんか発想がおかしいよなあ
 
36:2016/09/28(水) 01:17:49.30 ID:
>>1
>「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされている

そもそも、どっちも中国発祥だよね
お前らチョンの大好きな「宗主国」で、何を調子こいてんだかw

 
90:2016/09/28(水) 02:12:37.05 ID:
>>1の写真見てギョッとした。水死体かと思ったわ。
 
173:2016/09/28(水) 03:57:56.01 ID:
>>1
食文化って押し付けようとしても無理だと思うぞ
好まれれば自然に広まるものだと思う

 
260:2016/09/28(水) 08:56:11.33 ID:
>>1
相変わらず過程すっ飛ばして結果だけ設定すんね
しかも具体的なビジョン無し、ノーベル賞と同じだw

 
3:2016/09/28(水) 00:46:56.99 ID:
まず嘘で固めたゴリ押しを止めろ
そこが最低のスタートラインだよBAKAチョン

 
7:2016/09/28(水) 00:52:13.54 ID:
キムチは、中国に輸出するどころか
中国産キムチを大量に輸入しとる状態やしな。

 
8:2016/09/28(水) 00:54:13.98 ID:
火病の奴らと世界が食う味覚は
絶対に折り合い合わないから無理矢理

 
11:2016/09/28(水) 00:57:47.06 ID:
ヤンニョムチキンは何度か喰ったけど
唐揚げの良さを全消ししてるから嫌い
 
225:2016/09/28(水) 07:52:04.61 ID:
>>11
日本からは一年持たずに撤退しますたw
 
12:2016/09/28(水) 00:58:34.95 ID:
いっそ辛さをとことん追及した方がいいんじゃないか
広くは受け入れられないだろうが
世界に散らばる一部の辛党からは
絶大な支持を集められるかもしれんぞ
 
232:2016/09/28(水) 08:03:53.20 ID:
>>12
辛いだけなら良いんだが、チョン料理って臭いんだよな
だから他の国では広まらない
 
236:2016/09/28(水) 08:21:56.70 ID:
>>232
一人頭世界一ニンニク食べる民族だからね
 
15:2016/09/28(水) 01:01:03.49 ID:
他人気にせず自分らが美味いと思う鯵を
突き詰めれば良いのにこの馬鹿な発想。
ビビンバやらサムゲタンやらスンドゥブチゲやら
割と美味いものもあんのになぁ。
 
44:2016/09/28(水) 01:21:03.05 ID:
>>15
韓国料理普通に美味いと思うけど、
どれも混ぜご飯や牛丼や鳥肉スープなど
日常的に食している料理で代替可能なものが殆どで
あまりパッとしないんだよなあ
料理自体の個性が行方不明というか
 
47:2016/09/28(水) 01:23:35.21 ID:
>>44
家庭料理すぎるんだよな。洗練されてない田舎料理。
わざざ金出してまで食いたいか?って言ったら……ねぇ?

 
25: :2016/09/28(水) 01:07:42.03 ID:
日本でもサムゲタンはさっぱりでしたね。
プルコギでもう一回チャレンジしてみます? 
ヤンニョムチキンはネーミングからして無理でしょうね。

 

21
:2016/09/28(水) 01:05:13.43 ID:
世界化なんかとても無理、
ということに気づけば楽になるのに

 
29: :2016/09/28(水) 01:10:16.86 ID:
中国の衛生基準に合致しないキムチって…うえー
 
26:2016/09/28(水) 01:09:00.11 ID:
朝鮮族がいる中国に
いちいち朝鮮料理を輸出するとか、、、
エスキモーに氷を売るみたいなもんだろ

 
30:2016/09/28(水) 01:10:25.10 ID:
インスタントとか、
レトルトとか、
金儲けしたいだけだろ。
 
56:2016/09/28(水) 01:36:00.93 ID:
>昨年時点で海外に進出した外食店舗4656カ所のうち韓国料理を扱う店はわずか480カ所、10.3%にとどまっている

もしや、残りの九割は日本食もどきじゃねーだろうな?
 
72:2016/09/28(水) 01:54:56.93 ID:
そういえばミシュランどうなった?
 
77:2016/09/28(水) 01:58:46.69 ID:
>>72
マジな話、ほんとに企画を立てたのなら
実際に韓国料理店を回って、頭抱えてると思うぜw
ミシュランの一つ星って、軽くないからな。
 
96:2016/09/28(水) 02:20:50.42 ID:
>>72 >>77
あった、ミシュランの話し相手。
いつだったか?だいぶ前な気が。
 
98:2016/09/28(水) 02:23:33.33 ID:
>>96
今年の始め頃に記事が出てきて
それからさっぱり聞かなくなったよなw
 
107:2016/09/28(水) 02:34:31.01 ID:
>>98
俺は韓国を2ヶ月以上周ったから、分かるぞ。
全部、別々の店なのに、チェーン店みたいに一緒なんだよ。
稀に美味いところに当たると「マジ、ここのクッパ美味ぇ!」って
思うんだが、そういう店は2ヶ月以上周って、二軒だけw
 
75:2016/09/28(水) 01:57:48.17 ID:
ヤンニョムチキンって撤退した奴とは別物かね?
つか、鳥の揚げ物なんて唐揚げやフライドチキンなど
日本でやるにはKFCとコンビニスーパー惣菜屋が強すぎて
入り込む余地がないだろ
 
88:2016/09/28(水) 02:07:08.45 ID:
>>75
まさにそれ。
あれ見た目からしてぺっとぺとでカリッとしてなさそうなんだが…
 
95:2016/09/28(水) 02:20:18.24 ID:
>>88
開店当時の提灯記事では、さも難しい作り方をしてると言おうとしたのか、
かえって不味そうに見える画像を出して宣伝したましたな
こんなの
4b3d4d12.jpg 
 
112:2016/09/28(水) 02:38:53.20 ID:
>>95
えっ
下味付けるんじゃなくて揚げた後に味付けするのか?
なんか、自分の常識を覆された感じだわ
 
145: :2016/09/28(水) 03:14:14.20 ID:
>(甘辛だれの付いた鶏空揚げ) 

見たことないけどたぶん中国にもこんな料理ありそう
 

93
:2016/09/28(水) 02:17:22.32 ID:
〉いっそ世界の人の口に合う新たな味を作ろう

それはちゃんとした食文化が無いと無理。
ちゃんとした食文化があれば在る程度は評価される。

なんかピピンパ丼とか言うのが評判良いだろ、
あれを食べ方も含めて上手いこと美味しく綺麗にすれば
多少はイケるんじゃないの?
食べた事無いから知らんけど。
 
97:2016/09/28(水) 02:22:16.74 ID:
>>93
朝鮮人って、文化の意味が分かってないよな・・・
凄い料理人が居たって、
それを理解できる客が居ないと文化は成立しない。

 
122:2016/09/28(水) 02:47:06.79 ID:
まだ焼肉韓国発祥って勘違いしてんのかよ
 
139:2016/09/28(水) 03:09:56.11 ID:
そもそも、美味いもんないじゃん
 
265:2016/09/28(水) 09:02:12.30 ID:
無理!!
 
273:2016/09/28(水) 09:22:14.24 ID:
ご自慢の「韓流ドラマ」の中でさえ
おいしそうな韓国料理が無いのも問題じゃないかね?
 
276:2016/09/28(水) 09:30:54.25 ID:
>>273
漫画、アニメで伝わってる日本料理もあるでな。カレーライスとか。
 
275:2016/09/28(水) 09:29:19.62 ID:
グチャグチャに掻き混ぜる汚い朝鮮料理が、
世界に広まる訳が無い。

 
277:2016/09/28(水) 09:31:17.00 ID:
料理する理由が、他国から尊敬されたいとか、
もう根本的にBAKAだなあ。

 
289:2016/09/28(水) 09:56:20.21 ID:
味音痴でパクる事しか考えず、創造性の欠片も無い
朝鮮人に新たな料理を作り出せる訳が無いだろwww

100年足らずの雑魚国家が妄想するのは勝手だが、
出来ない事を目標にしても時間の無駄だぞ?

 
294:2016/09/28(水) 10:16:42.67 ID:
代表料理が漬け物とインスタントラーメンな食文化じゃ
そりゃ中国人が聞いたら笑うだろ
輸出できるようなもんがあるのか
 
297:2016/09/28(水) 10:29:57.07 ID:
支那人ですら食わない物を、
世界の人が食うと思うのか?

 

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輸出はともかく
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肉焼いただけの調理法を韓国発祥料理!とかいっちゃうやつらだからな
そもそもサムゲタン中国料理だし
腐り掛けの生ゴミを唐辛子とにんにくで誤魔化したキムチとかいう奴だけは確かに韓国発祥だなと思うw

  • 92114:
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>>(甘辛だれの付いた鶏空揚げ)
>見たことないけどたぶん中国にもこんな料理ありそう

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油淋鶏はアメリカでも結構ひろまってる(かなり現地化されてるとは聞くが)し
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