1:
:2016/11/04(金) 13:12:08.04 ID:
2016年11月3日、銭江晩報によると、中国浙江省温州市の警察当局は2日、市内の火鍋店関係者4人を有毒、有害食品を生産、販売した容疑で刑事拘留したと発表した。
問題のあった火鍋店は今年1月に開業した万徳府火鍋店で、店舗面積は約300平方メートル。「伝統的な重慶の味」を売り文句にしており、市民の間でよく知られる存在だった。
店の前には今月2日、入居するビルの管理会社により設備導入の遅れを理由とする「閉店のお知らせ」が貼り出されたが、事情を知る人は「開店当初から店は食べ残しの火鍋の中から油を回収し、新しい油と混ぜて客に提供していた」と説明、その量は1日50キロ前後に上ったという。
温州市では10月にも別の火鍋店で同様の問題が発覚しており、1カ月もたたない間に2店舗が摘発される事態となった。
皮肉なことに、万徳府は「地溝油(下水に捨てられた油を精製して再生した食用油)、口水油(食べ残しの料理から回収した油)を根絶」と書いた墨汁のケースを店内の各テーブルに設置、「食後は墨汁を鍋の中へ」と呼び掛ける取り組みをしていた。
Record china 配信日時:2016年11月4日(翻訳・編集/野谷)
http://www.recordchina.co.jp/a154275.html
4:
:2016/11/04(金) 13:13:32.77 ID:
6:
:2016/11/04(金) 13:14:17.83 ID:
7:
:2016/11/04(金) 13:15:39.97 ID:
8:
:2016/11/04(金) 13:15:41.78 ID:
9:
:2016/11/04(金) 13:16:13.99 ID:
10:
:2016/11/04(金) 13:17:04.72 ID:
11:
:2016/11/04(金) 13:17:36.27 ID:
日本の銘店がタレを何十年も維持してるようなもんだろ
シナ人は伝統の油なだけ、文化の違いだ、きったねえけど・・
26:
:2016/11/04(金) 13:27:51.59 ID:
>>11
1度客に出したタレを元の容器に戻したりしないだろ
この火鍋がどういう料理かしらないけどアヒージョみたいなもんかな?
32:
:2016/11/04(金) 13:34:34.46 ID:
>>26
普通の鍋だよ
陰陽の形に仕切られたりしてるからスープはよく二種類使うし
具材も日本の鍋より多いかな
どうやって油を回収したんだ…?
つーか温州だったらそこまで人件費安くないし
店員にそんなことさせるよりちゃんと油買ったほうが安いのでは
78:
:2016/11/04(金) 15:09:08.80 ID:
>>32
鍋の中身を寸胴にあけて冷まして上に浮いてくる油を回収するだけ
90:
:2016/11/04(金) 15:58:10.39 ID:
47:
:2016/11/04(金) 13:46:52.65 ID:
>>26
日本のしゃぶしゃぶの原形ともいわれる鍋料理だよ。
しゃぶしゃぶのだし汁を使いまわした感覚といえば
わかりやすいかな。
15:
:2016/11/04(金) 13:20:22.59 ID:
16:
:2016/11/04(金) 13:20:35.67 ID:
24:
:2016/11/04(金) 13:25:26.48 ID:
28: :2016/11/04(金) 13:30:37.21 ID:
25:
:2016/11/04(金) 13:26:03.99 ID:
33:
:2016/11/04(金) 13:34:39.15 ID:
38:
:2016/11/04(金) 13:41:26.93 ID:
40:
:2016/11/04(金) 13:42:40.74 ID:
45:
:2016/11/04(金) 13:45:43.99 ID:
青い肉が生産できる国なんだから、別にふつーじゃね?
むしろ食べられるものなだけ、マシかとw
46:
:2016/11/04(金) 13:46:51.83 ID:
55:
:2016/11/04(金) 13:54:05.34 ID:
下水油を使うよりマシだろ
あ、もともと下水油かwww
61:
:2016/11/04(金) 13:59:37.97 ID:
なにを騒いでいるんだ?シナなら日常のことだろ?
つか下水油使ってるくらいなんだから、使い回しなんて良心的じゃんwww
67:
:2016/11/04(金) 14:32:33.39 ID:
チョンと同じで、基本「バレなきゃいいや」精神でやってるよな
70:
:2016/11/04(金) 14:40:34.78 ID:
73:
:2016/11/04(金) 14:53:49.45 ID:
87:
:2016/11/04(金) 15:56:07.29 ID:
91:
:2016/11/04(金) 16:11:44.18 ID:
中華は油炒めが基本
油の消費が半端ないから
下水油や使い回しでもしなけりゃ油不足ということなんだろ。
98:
:2016/11/04(金) 17:28:26.94 ID:
最近こんなネタじゃ驚かないな~wwwwwww
免疫が出来ちまったんだろうな~?