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:2014/11/06(木)18:22:26 ID:
今パリで注目すべき和食は、すしでもラーメンでもない。お好み焼きだ。
ここ数年のうちに、パリではお好み焼き屋がいくつかでき、選択肢は急に広がった。その多くが日本人経営であるものの、今年9月にオープンした「atsu atsu(アツアツ)」は、フランス人によるお好み焼き/たこ焼き屋という点で、パリで異色の店舗である。

その同店を営むのが、日本への留学経験もあるフランス人、クリストファー・ワグナーさんだ。ワグナーさんは同店オープン前からも、ジャパンエキスポなど各地イベントで、飲食ブースとしてお好み焼き/たこ焼きを出展させ、フランスにおける両者の認知度を精力的に高めてきた。

そんなワグナーさんにフランス人視点から、実際フランス人は、和食についてどう思っているのかを語ってもらった。

――今パリにはいたるところに日本食レストランがありますが、昔からポピュラーでしたか? 

今から60年前、パリで和食を食べられる場所は「たから」というレストラン1軒だけでした。その後、少しずつ増えていきましたが、それらは在仏日本人のためのものであり、フランス人が普段食べに行くところではありませんでした。値段も高いため、例えば大きな会社が、趣向を変えた接待をしようとした時に選ばれる場所でした。そのため味も、フランス人には受け入られていませんでしたね。

その後、和食への関心が高まってからは一気に市民権を得て、2000年代になってからは市内にレストランが1500軒ほどあります。特にすしを提供するレストランは、パリでは供給過剰気味かもしれません。

(略)――専門であるお好み焼きと、たこ焼きについて教えてください。お好み焼きはフランス人に受け入れられていますか? 

お好み焼きは年齢性別を問わずフランス人受けはいいです。フランスは多民族国家のため、お客様により宗教上、食材の制限は出ますが、お好み焼きは言葉通り、自分の好きなものを入れて、「お好み」で食べる料理です。具の幅も広いですし、それぞれに合った食べ方で、楽しめるところが良いですね。

――たこ焼きはどうですか? 

仏北部は食材にタコを用いることが少ないので、それを理由に敬遠する人がいます。私の店では、タコの代わりにエビを入れたものもメニューに載せています。一方で南仏やスペイン、イタリア、ポルトガルは普段からタコを食べるので、その点では問題ありません。フランス人は、たこ焼きを知らない人がほとんどですし、「この丸いクレープのようなものは塩味なのか、それとも甘いのか」と聞かれることもたびたびあります。また、千枚通しで手早く生地を返していく様子は、多くの人が見入ります。

以下略 全文 ライブドア/Excite Bit コネタ
http://news.livedoor.com/article/detail/9437126/

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